Январь 2010 года можно считать переломным моментом в переходе от контроля за строительством объектов, к контролю за качественным конечным результатом в этой области. Все инструменты регулирования рынка перешли к саморегулируемым организациям. Попали в категории работ, для которых стало обязательным членство в СРО строительство, изыскания и проектирование.
Что изменилось с введением новой системы? Для компаний и предпринимателей, получение допусков вместо лицензий в плане сбора и представления документов осталось почти таким же.
Но дополнительно, каждый претендент на членство в СРО строителей берет на себя обязательства по обеспечению надлежащего качественного уровня строительных работ, подтверждая это финансово.
Затраты на страхование ответственности и взносы в компенсационный фонд не копеечные и дисциплинируют участников рынка достаточно эффективно. Кроме того, каждый член саморегулируемой организации получает право контролировать деятельность своих коллег и получать от них своевременную профессиональную помощь.
Пик массового создания некоммерческих профессиональных объединений к настоящему времени уже прошел. Не все организации выдержали испытание временем и на рынке остались сильнейшие, такие как СРО «МежрегионСтройгрупп» в Екатеринбурге. Сейчас в основном происходит перегруппировка компаний по региональным СРО в строительстве из-за изменений в законодательстве.
Этот процесс, скорее всего, принесет новую волну укрепления или ослабления позиций некоторых организаций. Но и сейчас стабильно работающим организациям, таким как SROmsg.ru, глубокие потрясения не грозят. Изменится только количество членов организации. На деятельности компаний, переходящих в новые организации изменения не отражаются. Выдача допуска по месту регистрации не ограничивает получение контрактов только одним регионом.
Для того, чтобы точнее определить что такое субъекты СРО, нужна расшифровка, что является субъектами в строительстве и проектировании. Под этим определением понимаются все участники процесса строительства какого-либо объекта.
Почему в перечень строительных субъектов включаются СРО? Именно они выступают поручителями профессионализма непосредственных исполнителей всех инвестиционных проектов. Они разрабатывают требования к получению допуска СРО на работы, оценивают подготовку кадров, контролируют качество работ и коллективно отвечают за ошибки каждого члена своей организации. Поэтому СРО проектировщиков и строителей являются полноправными субъектами реализации каждого проекта.
К субъектам строительного процесса можно отнести и Государственные органы, так как контроль со стороны Госнадзора и органов местного самоуправления никто не отменял.
Деятельность всех строительных субъектов регулируется несколькими нормативно-правовыми актами. Это Гражданский и Градостроительный кодекс РФ, федеральный закон «О саморегулируемых организациях», принятый 1 декабря 2007 г. Технические моменты регулируется нормативными документами, касающимися проектирования, строительства, безопасности, охраны окружающей среды. В соответствии перечисленных законов решаются и все спорные моменты между участниками строительного процесса.