Бизнес и Жизнь, апрель 2016, СРО, бьющее точно в цель

Скачать статью в формате PDF. Сергей Наумов в рамках отдельно взятого СРО создает новый формат взаимоотношений в кругу участников партнерства. А само СРО “Межрегионстройгрупп” возьмется лоббировать интересы участников рынка, а также решать не совсем профильные для строителей вопросы». Такой прицельный и профессиональный подход - главное условие выживания строительных компаний в условиях, когда то и дело пересматриваются правила игры. И чтобы соответствовать современным реалиям Наумов и в своей компании провел некоторые реформы.
Наумов Сергей Александрович
Сергей Наумов, директор НП СРО Межрегионстройгрупп

Цель нашего СРО – создание площадки для всех партнеров с возможностью получения дополнительных сервисов и услуг для всех членов.

Кадровое превосходство.  Состав нашей команды очень стабилен, и это ценят те, кто с нами работает. Когда я говорю, мои специалисты никому на рынке не нужны, кроме меня, - я не лукавлю, но и новых я не найду. Они же не сервисники, не продажники,  им требуются очень узкие знания. Поэтому мы растим кадры внутри, и этот процесс идет непрерывно. Мне очень лестно слышать, когда члены нашего СРО говорят, что наши сотрудники прекрасно владеют нормативной базой, знают внутреннюю специфику даже если речь идет о каких-то узких, частных ситуациях.

За каждым вступившим в «МежрегионСтройГрупп» заключается персональный консультант, который в дальнейшем помогает разобраться во всех вопросах, координирует, направляет. У нас в компании есть негласное правило – сотрудники должны руководствоваться должностной инструкцией, и тем, что я им в голову вложил; а в остальном они способны самостоятельно курировать какие-то вещи. Как показывает практика, когда решения не аккумулируются в одних руках, это значительно повышает скорость процессов. Все, что не противоречит законодательству и удобно для строителя, мы должны сделать. Даже если нам по каким-то причинам это сложно, малоизвестно, хлопотно, но участнику нашего СРО нужно, мы изыскиваем инструменты, делаем.

Тайм-менеджмент. Я считаю универсальным подходом к менеджменту контроль рабочего времени принципам подходов и стратегий тайм-менеджмента. То же самое пытаюсь внедрить в нашей компании. Однажды я озадачился вопросом, на что сотрудники тратят большую часть времени. Оказалось, главное – узнать, как скапливается и обрабатывается информация. У нас все сотрудники, включая меня, буквально по минутам расписывают свой день – это делается не для того чтобы выявить бездельников, а чтобы посмотреть, на чем каждый теряет больше всего времени. Так мы выяснили, что много времени уходило на поиск архивных документов – внедрили электронную систему документооборота. Этот инструмент здорово оптимизирует работу и улучшает качество обслуживания всего некоммерческого партнерства.
Еще одно принятое в нашей компании правило, повышающее эффективность – ежеквартальные аттестации сотрудников, которые проводятся совсем не для галочки, а чтобы привить работникам дополнительные навыки, такие как слепая печать, потому что это увеличивает скорость работы с документами, и от данного навыка зависит, сколько они будут успевать за день. Зачастую промедление – потеря клиента, контракта, денег…

Аутсорсинг. Среди наших участников СРО многие компании имеют значительно больше видов деятельности, кроме строительства, например: Оптико-Механический завод или Сименс, которые выходят за рамки строительного СРО и чаще всего не сталкиваются с заполнением объемной документации по строительству. Когда мы начинаем работать с подобными компаниями, сразу ориентируем: «Друзья, вам ничего не надо будет делать, мы сами заполним все бумаги, подготовим документацию, зарегистрируем - вам останется только подписать. И не отвлекайтесь от своей основной деятельности, спокойно зарабатывайте деньги». Мы пытаемся облегчить строителям и подрядчикам жизнь по максимуму, чтобы они занимались только своей прямой работой, а всеми непрофильными вопросами, вроде права, финансов, налогового законодательства, подготовки документации для участия в государственных торгах, маркетинга и IT, мы решаем собственными силами. Напротив, для крупных организаций такие вопросы легко решаемы, у них есть специализированные отделы, а представители малого и среднего бизнеса подчас затрудняются что делать, к кому идти с тем или иным вопросом, где решать необходимые задачи. А если человек вступает в наше СРО, он может рассчитывать на всестороннюю помощь и поддержку.

Актуальная нормативная документация с обновлением каждый день, бесплатная квалифицированная юридическая помощь, выписки из ЕГРЮЛ по контрагентам, вот неполный список того, что кроме допуска на строительство дает членство в нашем СРО. Я вижу, что такой подход все более и более востребован для строителей. С 2010 года в состав  НП СРО Межрегионстройгрупп вступило 270 участников, а планируем стать крупнейшей в России саморегулируемой организацией представителей малого и среднего бизнеса. Ведь в нынешних реалиях, чем крупнее объединение, тем больше у него рычагов влияния, для того чтобы облегчить жизнь строительной организации и проектировщиков.

Преимущества для участников НП СРО Межрегионстройгрупп

- Профицит бюджета тратим в интересах наших членов;
-Выезжаем на место нахождения организации для оказания помощи в подборе и оформлении документов для вступления в наше СРО;
-Помогаем с оформлением документов при вступлении в СРО;
-Ваше мнение учитывается на Общем Собрании членов СРО; -Существует проект поддержки добросовестных членов СРО;
-Комплексное юридическое и финансовое сопровождение деятельности предприятий, а также отдельных проектов, в том числе подготовка конкурсной документации для участия в государственных торгах. Скачать статью в формате PDF.