Интервью с директором Наумовым С.А. на радио «Бизнес ФМ» и в программе «Бизнес сегодня» - первый выпуск

Интервью с директором НП «СРО «Межрегион СтройГрупп» и НП «СРО «МежрегионПроектГрупп» Наумовым Сергеем Александровичем на радио «Бизнес ФМ» и в программе «Бизнес сегодня»

1)    Ведущий: Вот уже несколько лет одним из обязательных условий деятельности любой строительной компании является членство в саморегулируемой организации. «Что это такое? Для чего они нужны? И как подходить к выбору такой организации?» - мы обсудим с директором некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Межрегион СтройГрупп» и саморегулируемой организации «МежрегионПроектГрупп» Наумовым Сергеем Александровичем. Сергей Александрович, здравствуйте!

Сергей Александрович: Здравствуйте!

Ведущий: Строительство производства капиталоемкое, с серьезными рисками и создание саморегулируемой организации эти риски минимизирует. За счет страховых взносов и коллективной ответственности. То есть, по закону, существуют компенсационные фонды, со взносами от каждого участника и эти взносы достаточно значительные. А это автоматически отсекает финансово несостоятельных партнеров. Если говорить о выборе саморегулируемой организации, то на что нужно обращать внимание? Что стоит помнить?

Сергей Александрович: На самом деле, некоммерческое партнерство, которое объединяет строителей, и в идеи самореформы должно повышать качество самих строительных услуг, следить за непосредственно безопасностью. Если вы хотите быть, грубо говоря, в одной обойме с крупными заказчиками, но сразу оговорюсь: быть в одной обойме – это не значит, что вам тут же отдадут какой-то подряд, если вы покажете допуск очень хорошей саморегулируемой организации и что-то на вас свалится. Нет. Но вы, как бы, можете говорить, что это какой-то «статус».

Ведущий: То есть, в том числе речь идет и о лучшем взаимодействии участников рынка между собой.

Сергей Александрович: На мой взгляд, если они будут знакомиться на наших общих собраниях, чтобы они увидели портфолио друг друга, чтобы они начали общаться по поводу объектов, которых они делают, о том, о чем они могут быть друг другу полезны, то это очень хорошо скажется, во-первых, на качестве, во-вторых на самой строительной отрасли. Тогда найти субподрядчика или подрядчика можно гораздо легче. Я думаю, что к этому придут все саморегулируемые организации. Я считаю, что, все-таки, строители должны заниматься своим делом, а мы, как партнеры, должны им помогать. То есть всю несвойственную для строителей работу мы должны взять на себя.

Ведущий: Благодарю вас, Сергей Александрович. Напомню, что тему «Саморегулирование в строительстве» мы обсуждали с директором некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Межрегион СтройГрупп» и некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «МежрегионПроектГрупп». Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.sromsg.ru и по телефону 380 15 66 и 380 15 77.

2)    Ведущий: Мы продолжаем разговор о саморегулируемых организациях в строительной сфере и у нас в гостях директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Межрегион СтройГрупп» и некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «МежрегионПроектГрупп» Сергей Наумов. Сергей Александрович, здравствуйте!

Сергей Александрович: Здравствуйте!

Ведущий: Сергей Александрович, может ли фирма, зарегистрированная в одном регионе быть членом саморегулируемой организации, зарегистрированной в другом регионе?

Сергей Александрович: Первый и, конечно же, самый главный вопрос - это в удобстве в обмене документов. Наша организация, как любая саморегулируемая организация, так или иначе, принимает их. Мы обходим это, потому что мы запрашиваем цветные скан-копии документов, а если еще у вас еще есть электронная подпись – вы просто присылаете ее нам. То есть, процесс документооборота не может стать препятствием для вступления компании из одного региона в другой. С точки зрения контроля тоже, на мой взгляд, проблем нет. Современное развитие технологий позволяет проверить компанию. Если вам нужен человек - вы можете найти любую юридическую компанию и заплатить им, и они проверят его. Поэтому, с точки зрения контроля, тоже, на мой взгляд, проблем нет. Ну как, проблема, конечно, в том, чтобы ездить на общие собрания.

Ведущий: А может ли строительная компания состоять одновременно в нескольких саморегулируемых организациях? И чем это может помочь компании?

Сергей Александрович: Допустим, вы – руководитель строительной компании и вы должны взять допуск на ген. подряд, вы хотите поучаствовать в тендере. У вас должен быть допуск определенного типа. Вот этот пункт вам не открывает своя саморегулируемая организация по каким-либо причинам, и находятся люди, которые помогут вам. Тогда вы вступаете, чтобы не потерять контракт. Честно говоря, на мой взгляд, это единственная причина, по которой компания может состоять сразу в двух саморегулируемых организациях. Или, вот допустим, относясь к нашей компании, поскольку у меня нет в штате и среди нашей компании нет атомщиков, то есть тех, кто занимается атомной энергетикой, мы, соответственно, не выдаем лицензии на работу в атомной индустрии. Если вы состоите у меня и хотите в атом, то вам придется вступать в другую организацию. Об этом мы предупреждаем сразу.

3)    Ведущий: Мы продолжаем разговор о саморегулируемых организациях в строительстве и у нас в гостях директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Межрегион СтройГрупп» и некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «МежрегионПроектГрупп» Сергей Наумов. Сергей Александрович, здравствуйте!

Сергей Александрович: Здравствуйте!

Ведущий: Сергей Александрович, в первой нашей программе вы упомянули, что ваше партнерство, в частности, может помочь своим членам, в том числе, и в решении юридических задач. Вот с какими юридическими сложностями чаще всего сталкиваются строительные компании?

Сергей Александрович: Основная проблема – это когда на предприятии не налажен документооборот. Зачастую строительная организация и любая другая работает в таком авральном режиме, что не всегда успевает. Не предупредив, о том, что не готово - переносят стройплощадки. Или заказчик вам не хочет платить деньги. Или платить хочет, но с большой отсрочкой, а у вас проблема в том, что вы строили на кредитные. И ваш собственный юрист или юрист, которого вы будете привлекать по аутсорсингу, будет вам сразу говорить о каких-то таких тревожных маячках. Это очень важно.

Ведущий: На что стоит обращать особое внимание?

Сергей Александрович: У саморегулируемой организации вообще вы можете, в принципе, запросить информацию о самом заказчике. Чаще всего – это тоже какая-то крупная строительная компания. Можете спросить в РЕОНе (прим. Реестр единых объектов недвижимости). Во многих саморегулируемых организациях вам пойдут на встречу. Возможно, дадут, допустим, как в нашей, коротенькую справку по количеству арбитражных дел, где он был истцом или ответчиком. О средних балансовых – это тоже открытая информация. О учредителях, то есть там один директор, два, пять, шесть. Сколько людей вообще, в принципе там. Кто является хотя бы по документам «конечным».

Ведущий: Если же дело дошло до конфликтной ситуации саморегулируемая организация, какую помощь, например, может оказывать своим членам?

Сергей Александрович: Допустим вот наша: я точно могу вам дать юриста. Документы посмотрим ваши. То есть, на самом деле, положение о договорной работе. Сейчас очень важно положение о проверке контрагентов. То есть мы с этим вам поможем. Напишем бесплатно. Ну, по крайней мере, для членов нашего партнерства.

4)    Ведущий: Мы продолжаем разговор о саморегулируемых организациях в строительстве и у нас в гостях директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Межрегион СтройГрупп» и некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «МежрегионПроектГрупп» Сергей Наумов. Сергей Александрович, здравствуйте!

Сергей Александрович: Здравствуйте!

Ведущий: Говоря о взаимодействии между собой членов саморегулируемой организации: Могут ли прибегать они в контрактах к работе друг с другом?

Сергей Александрович: Многие так и делают, чтобы обменивались внутри подрядами. Это очень хорошо. Потому что, если люди, так или иначе, в каком-то сообществе они уже друг к другу будут относиться с большим уважением и узнают больше про другого. Для меня очень важно, чтобы на нашем общем собрании они общались. Это такая небольшая тусовка. Причем чаще всего это руководители строительных компаний. Это директора. Поэтому мне кажется, что общение вот именно в таком плане будет помогать им.

Ведущий: А можно ли сказать, что в результате такого тесного общения саморегулируемые организации дальше предлагают государству какие-то механизмы по улучшению взаимодействия в отрасли.

Сергей Александрович: В идеале это было бы очень хорошо. Чтобы не было излишней «зарегулированности» непонятными стандартами. Я знаю своих коллег, которые, допустим, объединяют только подземных строителей и они для себя пишут нормы и правила, которые действительно потом вводят в ранг государственных. Действительно, это хорошо.

Ведущий: А какую еще поддержку может оказать своим членам саморегулируемая организация?

Сергей Александрович: В принципе, вот допустим, у нашей саморегулируемой организации есть наработки по предоставлению банковских гарантий, почему нет? Чаще всего наша поддержка выражается в том, что мы идем навстречу человеку в какой-то его непростой ситуации. Помогаем ему пройти проверку. Допустим, он говорит: «Ну, у меня нет больше людей». Я говорю: «Хорошо, давайте мы вам подкорректируем свидетельство, поскольку каждый пункт свидетельства тянет за собой обязательства по специалистам. Давайте посмотрим на ваш штат внимательно. Давайте посмотрим и оставим только то, что вы можете делать». То есть, вот в этом может быть поддержка. Вопросы со страховой. Допустим для одной нашей строительной компании: не хотели им платить деньги, но при небольшом давлении – заплатили.

5)    Ведущий: Мы продолжаем разговор о саморегулируемых организациях в строительной сфере и у нас в гостях директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Межрегион СтройГрупп» и некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «МежрегионПроектГрупп» Сергей Наумов. Сергей Александрович, здравствуйте!

Сергей Александрович: Здравствуйте!

Ведущий: Сергей Александрович, в чем будущее саморегулирования в строительной отрасли, на ваш взгляд?

Сергей Александрович: Конечно, в идеале рост саморегулированной организации должен вылиться в безопасное строительство и в повышение качества строительных услуг. Ну и, разумеется: стандарты, нормы и правила. Чтобы они принимались в полугосударственном масштабе. В первую очередь, на мой взгляд – это новые строительные технологии и материалы. Если бы они разрабатывались в таком сообществе – это было бы самое замечательное. Ну и, к примеру, там же и по налогообложению. То есть, если есть клуб профессионалов, которые хорошо общаются, то так или иначе можно будет принять какие-то решения и предложения для органов государственной власти. И в идеале, если это развить на хорошем уровне, то это было бы прямо повсеместно.

Ведущий: А сформировался ли внутри отрасли запрос на более тесные взаимодействия участников рынка между собой в рамках саморегулированных организаций.

Сергей Александрович: На самом деле только зарождается. Потому что к саморегулированной организации большинство строителей относится как к налоговому инспектору. Мало кто будет разговаривать с налоговым инспектором на тему как у него дела. Это просто очень глубоко в нас. Любой контролирующий орган, чаще всего, воспринимается с отторжением. Это сложно, но это очень интересно.

Ведущий: А как их можно переубедить?

Сергей Александрович: Переубедить можно только на личном опыте. Поэтому хотелось бы, чтобы вы попробовали. Потому что на самом деле саморегулируемая организация – это не то место, где вас должны наказать. Это то место, где вам должны помочь и подтянуть ваши непосредственные возможности до необходимого уровня. Помочь вам разобраться в какой-то ситуации и сделать так, чтобы вы смогли заниматься только тем, чем должны заниматься строители – возведением, строительством сооружений. Поэтому, мне бы хотелось пожелать им, чтобы они попробовали пересмотреть свои взгляды на общение именно с такими органами.