Расшифровка Бизнес-курс

Ведущая: Врачи в ближайшее время могут упразднить систему СРО в строительной области. Глава мин.строя Михаил Мень заявил, что правительство активно обсуждает возврат к старой системе государственного лицензирования. Позицию федеральное ведомство мотивирует неэффективностью и непрозрачностью нынешней системы. Так ли это попробуем разобраться с нашим экспертом. Гость в студии сегодня Сергей Наумов - директор «Межрегиональной Строительной Группы». Здравствуйте, Сергей Александрович.

Сергей Александрович: Здравствуйте!

Ведущая: В чем, на ваш взгляд, основные претензии чиновников. И почему ведутся эти разговоры о возврате к старой системе?

Сергей Александрович: Я вам скажу. На самом деле наших государственных мужей очень сильно беспокоит тот факт, что они не отпустили абсолютно с поводка строительную отрасль. То есть лицензии на строительство теперь выдаются частными, как они считают, компаниями. Но никаких конкретных жестоких проблем я не вижу. Я понимаю, если бы у нас смертность увеличилась или количество аварий увеличилось. Возможно, кто-то может мне оппонировать, если возьмёт, допустим, статистику по всей России. К сожалению, у меня не хватает ресурсов для того, чтобы проделать такой труд. Но у нас есть, допустим, по Свердловской области и по Тюменской статистика. Это вполне достоверные факты, которые можно посмотреть у нас. И на сайте у нас они будут опубликованы и даже, можно будет проверить, откуда мы взяли эти факты. Эти цифры не взяты с потолка. Может со всей России ситуация немножко поменяется, к сожалению не могу об этом сказать. Но, те цифры, которые есть - они говорят сами за себя. И даже при наличии коррупционной составляющей при лицензировании. Для многих тех, кто работает на нашем рынке не секрет, что можно купить, как говорят строители, 50 тысяч рублей и…

Ведущая: А в чем, на ваш взгляд, кардинальное отличие нынешней системы от прежней?

Сергей Александрович: При сохранении тех же самых проблем есть очень хорошие положительные сдвиги. При лицензировании никто не собирал строителей даже на общее собрание, чтобы они общались друг с другом. Во-первых на собраниях, они обмениваются проблемами, а во-вторых, самое главное, кроме того чтобы поговорить они начинают искать точки соприкосновения. Ну, а самое главное, на мой взгляд, что люди очень любят работать с теми, кого они уже знают.

Ведущая: Напоминаю: гость нашей студии Сергей Наумов - директор «Межрегиональной Строительной Группы», адрес которой в Екатеринбурге: Чернышевского 16 офис 408, телефон 8 800 700 51 22. В следующей программе продолжим разговор об изменениях, которые грядут в строительной сфере.

БК-СРО2

Ведущая: Добрый день! Сегодня мы продолжаем разговор о системах контроля над строительным рынком. Наш гость - директор «Межрегиональной Строительной Группы» Сергей Наумов. Здравствуйте, Сергей Александрович.

Сергей Александрович: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Ведущая: Сегодня многие говорят, что саморегулирование в стройке не состоялось. Имеет место злоупотребления, нарушения и так далее. Но наверняка, помимо многочисленных минусов, есть и очевидные плюсы. Какие из них можете перечислить?

Сергей Александрович: Хороший вопрос! На самом деле мы действительно нацелены на то, чтобы администрирование самой процедуры получения разрешения проходило «безболезненно» для строителей. С соблюдением, обязательно, законодательства. Это важно при лицензировании. Вы сами прекрасно можете заметить: если взять государственную клинику и частную. Люди настроены работать немножко по-другому. Это беда даже не людей, это беда самой системы. И в первую очередь менеджмента. Поэтому и здесь то же самое. И в нашей сфере все-таки многие стараются сделать множество максимально полезного именно для участников. Федеральный инвестиционный центр был заточен под другое. Он был заточен как раз под выдачу и хранение документов. Все те функции, которые сейчас на себя многие саморегулируемые организации берут – они были просто не затронуты. Ну и соответственно – самое главное, я думаю, для государства, это то, что на содержание всего административного штата государство не тратит ни копейки. А там, по скромным подсчетам, около четырех, четырех с половиной миллионов рублей, допустим только в Свердловской области. Это каждый месяц. Мне кажется, что в сегодняшнее время никто не захотел бы брать на себя такие расходы. Самое главное для нас – это качество и безопасность строительства. И если по этим показателям система саморегулирования, при возросших объемах, не проигрывает, то это явный плюс, я считаю.

Ведущая: Но есть ли у системы лицензирования явное превосходство перед нынешней?

Сергей Александрович: Можно сказать, в чем выигрывает система лицензирования – это, конечно, по уровню цен на допуск к строительному рынку. То есть если раньше строитель мог заплатить от 35 до 55 тысяч рублей и все, о нем практически навсегда забывали. То сейчас, конечно, ситуация намного сложнее для тех, кто вновь входит на рынок. Но мне кажется, что особого недостатка в строительных компаниях нет. Более того, сухие факты о количестве юридических лиц, которые указали себя в кодах статистики как строители – становится больше.

Ведущая: Напоминаю, что сегодня гостем нашей студии был Сергей Наумов - директор «Межрегиональной Строительной Группы», офис которой в Екатеринбурге находится на улице Чернышевского 16 офис 408, телефон 8 800 700 51

БК-СРО3

Ведущая: Здравствуйте! Сегодня мы продолжаем разбираться в тонкостях контроля на строительном рынке. Наш гость - Сергей Наумов, директор «Межрегиональной Строительной Группы». Здравствуйте, Сергей Александрович.

Сергей Александрович: Здравствуйте!

Ведущая: Прошедший год был непростым для многих из нас. Какими достижениями можете похвастать в вашей компании?

Сергей Александрович: Это, наверное, то, что мы взяли на себя аутсорсинг, очень несвойственный для саморегулируемой организации - аутсорсинг юридических вопросов. То есть собрали штат хороших юристов и можем нашим дорогим строителям предоставить услугу по очень хорошей цене. Потому что многие строители не могут содержать юриста в штате с зарплатой в 80-85 тысяч рублей. В современных взаимоотношениях, к сожалению, у нас очень любят устно договариваться. Неважно сколько времени человек занимается бизнесом. Очень любят они «ударять по рукам». Это хорошо, но, к сожалению, в кризисные моменты часто бывает, что человек даже не хочет, а обстоятельства идут таким образом, что потом приходится прибегать к арбитражному разбирательству. И в тот момент мы как раз помогаем строителю и обнаруживаем, что документы были в ужасающем порядке. Я все понимаю: строитель должен строить, а это должен делать кто-то другой. Для тех людей, которых объединяем мы, а это средний и малый бизнес, для них юристы - это, если говорить грубо – лишние рты. Они не участвуют в производстве текущего продукта никак. И ценность юристов ощущается только потом, по прошествии некоторого времени. Плюс то, что мы сейчас пытаемся запустить привлечение новых строителей, пытаемся сыграть как раз на том, что хотим им дать бесплатный сайт на домене 3го уровня. Это для тех, кто работает с «физиками» будет интересно. Электронную почту, нормальную, с их логотипом. Имеется в виду, когда она является корпоративной, а не mail или на другом общедоступном ресурсе. То есть мы хотим создать некий клуб, где строитель может получить большее количество услуг, нежели у наших коллег. Я не буду говорить «конкурентов», потому что мы все-таки «коллеги». Поскольку основная наша цель – это повышение качества строительства. И, соответственно, безопасности. Мне кажется, что это получается, так как мы забираем всю несвойственную работу у строителя. Сейчас мы концентрируем все усилия на создании консалтинговых услуг хорошего качества по минимальной цене для участников нашего партнерства.

Ведущая: Напоминаю, что сегодня гость нашей студии Сергей Наумов - директор «Межрегиональной Строительной Группы», адрес которой в Екатеринбурге на улице Чернышевского 16 офис 408, телефон 8 800 700 51

БК-СРО4

Ведущая: Здравствуйте, в прошлой программе директор «Межрегиональной Строительной Группы» Сергей Наумов рассказал, что с недавних пор у них в штате работает профессиональный и грамотный юрист. То есть теперь любой член СРО может обратиться за квалифицированной помощью. Сколько стоят такие услуги, Сергей Александрович?

Сергей Александрович: Меня настораживает, когда меня спрашивают о цене. Это нужно подбирать индивидуально. Конечно, индивидуально. Ну, к примеру, анализ договора от трех тысяч рублей – это по сравнению с рынком города очень низкая цена. Если возьмем, к примеру, выход в арбитраж, то это от шести-семи тысяч рублей. Но нужно знать, что это, конечно же, для участников нашего партнерства. Можно обратиться к нашим юристам и помимо СРО, но ценник там будет намного выше, по понятным причинам.

Ведущая: А если говорить о членских взносах, каков их размер?

Сергей Александрович: А членские взносы они у нас такие же, как у всех. Я думаю, что аналитика как раз по цене вступления и по прочей стоимости у нас появится через месяц. В ней будут собраны саморегулируемые организации со всей России. И там будет хороший аналитический материал по цене. То есть, мы делаем это для наших любимых строителей в первую очередь, чтобы они сами выбрали. Я очень люблю, когда факты говорят сами за себя. С ними спорить очень тяжело.

Ведущая: Сравнивать себя с конкурентами, или как вы сами их называете с коллегами, наверное, бесполезно только по цене. Какие еще преимущества вы можете противопоставить своим клиентам?

Сергей Александрович: Противопоставить в том, что мы пытаемся за строителя или проектировщика сделать все, что можем. То есть, начиная от самого простого, что формы документов мы заполняем все сами. Подход: сделать эту процедуру как можно более приятной. Этот подход должен быть универсальным. Как только человек будет задумываться о том, как сделать так, чтобы любое получение услуги занимало меньше времени и было наиболее приятно то, тогда это будет хорошим толчком для нас и для развития всей инфраструктуры.

Ведущая: А если говорить об общем количестве ваших клиентов, то каков ваш пул, так скажем.

Сергей Александрович: Это 201а строительная организация и 158 проектных. Конечно, нужно сказать, что с общим трендом – очень много банкротств. Ситуация у многих тяжелая, как раз из-за того, что они неправильно оформлялись.

Ведущая: Разговор с Сергеем Наумовым директором «Межрегиональной Строительной Группы» продолжим в следующей программе. Адрес компании в Екатеринбурге: Чернышевского 16 офис 408, телефон 8 800 700 51 22

БК-СРО5

Ведущая: Здравствуйте, в прошлой программе директор «Межрегиональной Строительной Группы» Сергей Наумов затронул общий тренд банкротств в строительной сфере. Иногда причиной банкротства может стать элементарное юридическое невежество. Свое решение проблемы Сергей Александрович озвучил:

Сергей Александрович: Я знаю одного человека. Это конкретный пример, может кому-то будет интересно. Этот человек строил на свои деньги, в итоге деньги еще привлек кредитные. И когда по суду получил именно те деньги, которые он потратил, оказалось, что цена обслуживания кредита была непомерно высока. В итоге он все сделал, а получилось, что еще и должен был банку. К сожалению, это не очень хорошая история. Но она довольна распространенная сейчас, потому что задумываются о документах сами в последнюю очередь.

Ведущая: То есть пить «Баржоми» нужно вовремя.

Сергей Александрович: Да, пить «Баржоми» нужно заранее, вы абсолютно правильно сказали.

Ведущая: Можно ли сказать, что для тонущего вы такой своеобразный спасательный круг?

Сергей Александрович: Я бы не сказал, что спасательный круг, но мы, скорее всего, просто рассказываем, как им пользоваться и говорим где взять. Нельзя сказать, что мы – спасательный круг. Потому что если проблемы с менеджментом, с финансовым планированием, то, к сожалению, мы не сможем помочь.

Ведущая: Прогнозы дело не благодарное, но все-таки есть ли у вас видение того как будет складываться ситуация на рынке в ближайшее время?

Сергей Александрович: Довольно мрачно. Я думаю, что все, включая нас… Мы диверсифицируемся с точки зрения того, чтобы получить максимальное количество первых строителей и сделать для них максимальный набор услуг по самой минимальной цене. А компании для строителей, допустим мелкие и средние классы, очень многие переходят в сектор работы с физическими лицами, то есть с теми людьми, у которых есть живые деньги. Это понятно, что уже не такие большие объемы как на государственном или на рынке подрядов, но это - стабильный доход. И я думаю, что процесс перестройки и внутренней, организационной направленности на рынок, пересмотр количества услуг, их качества и целевой аудитории. Это будет прямо, мне кажется, гимном следующего года.

Ведущая: Сергей Александрович, наверняка у слушателей могут возникнуть вопросы, куда можно обращаться за ответами?

Сергей Александрович: Обращаться можно к нам. Мы проконсультируем вас вне зависимости от того член вы нашей организации или нет. Сразу только можно сказать, что если вы не член нашей организации – цена будет выше на консультационные услуги. Но мы, конечно, поможем с удовольствием!

Ведущая: Напомню «Межрегиональная Строительная Группа» находится в Екатеринбурге на улице Чернышевского 16 офис 408, телефон 8 800 700 51 22