Реформа в сфере саморегулируемых строительных организаций. Бизнес ФМ. «Рынок недвижимости»

Рынок недвижимости-МСГ-01
Ведущая: Здравствуйте,  сегодня у нас в гостях директор «Межрегиональной Строительной Группы» Сергей Наумов. Сергей, здравствуйте.
Сергей Наумов: Здравствуйте.
Ведущая: Сергей, сегодня говорим с вами о реформе в системе саморегулируемых строительных организаций. Расскажите коротко об этой реформе. Известно, что реформирование проходит в три этапа: первый уже реализован – был принят закон, который наделил национальные объединения саморегулируемых организаций полномочиями по контролю за СРО (Саморегулируемыми организациями).
Сергей Наумов: На самом деле сейчас очень хорошее время для изменений. Реформа предполагает под собой целый ряд изменений, которые будут влиять на строительную область.  Самое основное, что касается непосредственно строительных организаций – это то, что им до 1 сентября 2017 года нужно определиться с местом и саморегулируемой организацией. Могу озвучить цифры: всего в Свердловской области зарегистрировано и имеет допуск к строительству 2875 организаций, а у местных, то есть от всех наших коллег это порядка 800. То есть мы видим дисбаланс в сторону Москвы и Питера. Поэтому законодатель решил, что сама система саморегулирования должна объединить местных игроков, чтобы они решали задачи совместно. Ну, а когда они объединены под неким федеральным СРО, то, законодатель или министерство строительства думает, что работает это не совсем правильно. Они решили это изменить. Благие намерения. Я очень надеюсь, что все это будет работать так, как это и задумано.
Ведущая: Больше или меньше сложностей сейчас для строительных организаций?
Сергей Наумов: Сложностей для строительных организаций теперь, на самом деле, меньше. Мне очень нравится, что законодатели задумались о тех, кто ведет свой бизнес. Если раньше ограничения входа на рынок и получения свидетельства от СРО даже минимальные стоили 300 тысяч - это взнос в компенсационный фонд и плюс еще по мелочи добегало до 20  – 30 тысяч. А, кроме того - бизнесмену нужно было держать свой штат. То теперь это всего лишь 100 тысяч на минимальный порог, ну и соответственно штат ограничен 3 людьми.
Ведущая: Сергей, законодатель убрал виды работ. На ваш взгляд хорошо это или плохо?
Сергей Наумов: Хорошо не для заказчика, а хорошо для того, чтобы получать возмещения ущерба. Потому что раньше все этого переходило в плоскость юридического «танца и фарисейства». Вот, к примеру: у человека сгорел склад, сгорел из-за рабочих, но пожар это не ответственность СРО, поэтому никто никому ничего не должен. Сейчас, я думаю, таких моментов будет значительно меньше и, соответственное, это повысит ответственность саморегулируемых организаций перед рынком.
Ведущая: Спасибо. У нас в гостях был  директор «Межрегиональной Строительной Группы» Сергей Наумов. На этом мы с Сергеем не прощаемся, а в следующей программе будем говорить о прогнозах и о последствиях реформы. «Межрегиональная Строительная Группа» находится по адресу Чернышевского 16, офис 408. Так же все подробности можно узнать на сайте www.sromsg.ru

Рынок недвижимости-МСГ-02
Ведущая: Здравствуйте,  сегодня у нас в гостях директор «Межрегиональной Строительной Группы» Сергей Наумов. В прошлый раз мы разговаривали с Сергеем о реформе СРО. Сегодня продолжим эту тему. Сергей, здравствуйте!
Сергей Наумов: Здравствуйте.
Ведущая: Интересно узнать ваше мнение по поводу прогнозов и о последствиях реформы СРО.
Сергей Наумов: Я думаю, что мы сможем оценить все примерно через год, когда консолидируются строительные компании у местных игроков. Посмотрим, что они из этого сделают. Есть опасения, что это превратится в некую монополизацию и, соответственно, внутри будут некоторые злоупотребления.  Возможно. Или это действительно перерастет в некий клуб по интересам с лоббированием и с защитой интересов тех, кто в пуле компании. Вот такие, на мой взгляд, возможны последствия. Сфере саморегулирования, в принципе, всего пять лет. Если юристы и директора в других сферах могут работать по лекалу - есть особые правила, которые приложены для любого вида бизнеса, то у нас, к сожалению все немного не так. Во-первых, это не бизнес, от части, во-вторых, особых правил нет, и каждый выдумывает «кто во что горазд». Ну и самое главное, что всех должен рассудить потребитель, рынок, участники, ну и время.   Так как оно покажет, чей подход был наиболее правильным.
Ведущая: Сергей, давайте поговорим о тех проблемах, которые сейчас возникают при переходе.
Сергей Наумов: На самом деле возникает некая новая волна коммерциализации нашей деятельности. Я уверен, что большинство моих коллег столкнулось с тем, что юристы, представители филиалов иногородних саморегулируемых организаций выходят напрямую с предложениями «давайте мы отдадим вам всех наших членов». И у меня складывается такое впечатление, что мы живем во времена некого «крепостного права», когда крепостных можно отписать. На самом деле это не крепостные, это ребята, которые реально зарабатывают деньги, возводят здания и сооружения, строят, делают работу своими руками, которые из 150 рублей делают 170 с помощью своего труда. И мое глубокое убеждение, что с ними уж точно как с крепостными нельзя. Удивляет подход некоторых моих коллег, которые не работают напрямую со строителями. Я посчитал, что нужно работать с ними, что я и собираюсь делать.
Ведущая: Все подробности в следующей программе. Сегодня у нас в студии был  директор «Межрегиональной Строительной Группы» Сергей Наумов. «Межрегиональная Строительная Группа» находится по адресу Чернышевского 16, офис 408. Так же все подробности можно узнать на сайте www.sromsg.ru

Рынок недвижимости-МСГ-03
Ведущая: Здравствуйте,  с вами Юлия Клейн. В силу вступил закон, который кардинальным образом меняет деятельность СРО. В прошлых программах мы как раз говорили об этой реформе, коротко обозначили важные моменты, ну, а сегодня продолжим тему саморегулирования.  У нас в гостях директор «Межрегиональной Строительной Группы» Сергей Наумов.
Сергей Наумов: Здравствуйте. Есть целый ряд вопросов, которые средний и малый бизнес не в состоянии решить самостоятельно. Это вопросы лоббирования каких-то проблем, это защита в федеральной антимонопольной службе, это хороший штат юристов, это хороший штат на государственный заказ. Часто это переводится в плоскость неправильно написанных писем. Любой строитель, который занимается государственным подрядом, может столкнуться с тем, что ему просто вовремя не выдадут участок для строительства или не выдадут документацию, необходимую для начала. На что он просто звонит и ему говорят о том, что «все будет хорошо, все будет здорово, ты потерпи, мы перенесем сроки контракта». К сожалению, после того как договоренность была только устная, в конце контракта может повернуться все совсем не так.   Окажется, что строитель все задержал, его оштрафуют, и он сделает все за свой счет и еще останется должен государству, а может еще и получит санкции в виде дисквалификации на торгах и занос в недобросовестные поставщики и так далее. Вот с этим нужно бороться и работать с грамотностью. Я понимаю проблемы нашей компании, потому что у нас, в основном, это малый средний бизнес. У них,  во-первых, нет сил кроме того чтобы строить заниматься еще и, как они реально считают – макулатурой. Им кажется, что это никому ненужная работа. А также, помимо понимания, во-вторых, на это просто нет бюджета. Это и понятно, зачем им на это бюджет, у них есть прораб, есть материал, есть машины и механизмы и что-то я не видел в штате юристов. Нет такого у нас глубоко в культуре. Сейчас такое время, когда большинство споров у нас вырастают до арбитражного разбирательства. И те, кто работают со строителями, знают, что рассмотрение затягивается на два, на три месяца вперед. Это некая общая тенденция переводить все в юридическую плоскость.
Ведущая: Если крупные компании легко справляются с целым набором проблем, то средний и малый бизнес остается наедине с самим собой. И из этого вряд ли получится что-то хорошее. Сергей, а какая цель «Межрегиональной Строительной Группы»?
Сергей Наумов: Мы пытаемся сделать максимально больше за те же самые деньги, что они платят нашим коллегам. Я не считаю, что цель саморегулируемой организации исключительно проверять документы и допускать на рынок. Я считаю, что цель нужно трактовать немножко шире: исполнить функции, несвойственные для строителей и взять на себя ту сферу, за которую он платит деньги. Чтобы это не превращалось в мздоимство, а было нормальным членством как в «Уральской Торгово-Промышленной Палате».
Ведущая: Сергей Наумов - директор «Межрегиональной Строительной Группы». «Межрегиональная Строительная Группа» находится по адресу Чернышевского 16, офис 408. Так же все подробности можно узнать на сайте www.sromsg.ru

Рынок недвижимости-МСГ-04
Ведущая: Здравствуйте,  с вами Юлия Клейн. Что изменит на рынке реформа строительных СРО?  У нас в гостях директор «Межрегиональной Строительной Группы» Сергей Наумов. Сергей, здравствуйте.
Сергей Наумов: Здравствуйте.
Ведущая: На ваш взгляд собрать все региональные компании в СРО на местах, которые могут помочь в решении насущных вопросов – это правильно?
Сергей Наумов: Да. Это правильно. Но, к сожалению это о том, что сама идея прекрасная, но зачастую мы сталкиваемся с тем, что идеально выверенная идея и хороший план разбивается об отвратительнейшее исполнение. Люди уже думают о переделе рынка, а не о том, что нужно сделать, чтобы в новых условиях сделать лучше условия для самих строителей. Что нужно сделать? В какие органы местного самоуправления нужно войти? Что нужно сделать с общественным контролем, поскольку нам такая функция теперь дана? Что нужно сделать с государственным строительным надзором, поскольку они теперь должны сообщать нам о проверках наших членов? Мы должны наладить совместную работу. А сейчас дали обязанность Госстройнадзору уведомлять саморегулируемые организации, но большинство моих коллег ездит к ним самостоятельно.  А все потому, что нет общей политики. На самом деле, казалось бы смешно, но это так по всей России. Даже если кто что-то делает, он не делится своим хорошим опытом. К сожалению, это печально.
Ведущая: Сергей, я знаю, что вы хотите сделать на базе СРО консалтинговый центр. Как это возможно?
Сергей Наумов: Моя цель - создать из нашей саморегулируемой организации что-то новое. Кроме тех функций, которые возложены на нас законодательством, собрать все то, что может быть полезно строителю, но несвойственно ему напрямую. Допустим, это дата-центры, это приобретение нового программного обеспечения, это юристы, это подготовка торгов, это суды с заказчиком, для того, чтобы он соблюдал те договорные отношения, которые были, это унифицированный контракты на подряд, для того, чтобы обезопасить нашего подрядчика, и чтобы они точно договорились о том, что они будут делать. То есть мы хотим им дать некие правила игры, дать им поддержку, а строить они уж и сами умеют. Сейчас самое хорошее время, чтобы собрать всех строителей, то, что непосредственно я сам собираюсь сделать, и рассказать им о том, в чем будет эта реформа и что им нужно будет теперь делать, как им теперь нужно будет сделать переход. Очень хорошо, когда с ними работают юристы, тогда мы можем поговорить с ними напрямую, а так же с теми, кто непосредственно принимает решение. Мне кажется, от этого выиграют все.

Рынок недвижимости-МСГ-05
Ведущая: Здравствуйте, с вами Юлия Клейн. Новый закон как старт саморегулирования в строительстве. Эту тему мы обсуждаем с директором «Межрегиональной Строительной Группы» Сергеем Наумовым. Сергей, вы действительно считаете, что при таком подходе строительные организации могут остаться наплаву?
Сергей Наумов: Я думаю, что конкурентные преимущества сейчас на рынке, когда все режут лишние издержки, должны быть как раз в том, что люди должны пользоваться тем, что не делают другие. Либо программное обеспечение, либо отлично выверенное налоговое планирование, либо это хороший финансовый рычаг или совместный подход к решению проблемы нехватки средств. Потому что кассовые разрывы у строителей это повсеместная проблема. Причем крупные компании легко решат этот вопрос, потому что за ними имя и за ними огромное количество тех средств, которые они могут оставить в залог. У среднего строителя такого нет, хотя деньги ему точно так же нужны. Я разговаривал со многими работниками банковской сферы: строительство – это не очень хороший объект для кредитования. И деньги им не дают. Это превращается в порочный круг. Они режут свои издержки для того, чтобы сделать все максимально, но денег все равно не хватает, они начинают экономить на качестве и пошло-поехало.
Ведущая: Сергей, Межрегиональная Строительная Компания работает с 2009 года, давайте поговорим конкретно о вас. Поделитесь своими достижениями за это время.
Сергей Наумов: За это время нашими членами стали такие крупные компании как «Уральский оптико-механический завод», группа «Русал» - это Олег Дерипаска, местные заводы и средние мелкие подрядчики. У нас идеология такая: строитель не должен целью своей жизни преследовать вступление в некое СРО и то, что после этого вступления на него должна быть манна небесная. Это нормальное партнерство. Это должен быть нормально осознанный выбор. Он понимает, что от него хотят и что ему могут дать, и он должен выбирать СРО как субподрядчика себе. В Свердловской области, слава Богу, есть выбор, есть игроки. Просто существуют некоторые области,  в которых только один подрядчик. Что бы строитель ни хотел выбрать – есть только законная монополия. У нас 197 компаний на сегодняшний день. Можем похвастаться тем, что прошли проверку Ростехнадзора, добровольный аудит национального объединения, местный аудит. Меня избрали в ревизионную комиссию национального объединения строителей. Сейчас работаем над тем, чтобы подписать соглашение с Госстройнадзором о том, чтобы мы получали планы проверок всех объектов, которые строят наши члены. Не для того, чтобы их еще больше загнобить под ярмом контроля, а для того, чтобы подготовиться вместе с ними к выезду инспектора и подготовить перечень документов. А так же посмотреть какие у них бывают проблемы, чтобы разработать некий унифицированный подход и поделиться им уже со всеми теми, кто является нашими членами. Сейчас очень хороший момент, когда можно объединить строителей и сделать единого поставщика строительных услуг для них. И я думаю, что вот за такими схемами, когда мы оптимизируем лишние издержки для строителей, за ними, на самом деле, будущее!