ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ
Утверждены
постановлением
Госгортехнадзора России
от 05.06.03 № 61
Зарегистрировано
в Минюсте России
18.06.03,рег.
№ 4711
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК
С ПОРШНЕВЫМИ КОМПРЕССОРАМИ,
РАБОТАЮЩИМИ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ
И ВРЕДНЫХ ГАЗАХ
ПБ 03-582-03
Москва
ПИО ОБТ
2003
Правилаустройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневымикомпрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах (ПБ 03-582-03)печатаются по официальному тексту, опубликованному в "Российскойгазете" от 21.06.03 № 120/1 (3234/1).
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорныхустановок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредныхгазах, устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленнойбезопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма приэксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими навзрывоопасных и вредных газах 1-го и 2-го классов опасности.
1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97№ 116-ФЗ «О промышленной безопасностиопасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст.3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России,утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 №841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 50, ст. 4742),Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющихдеятельность в области промышленной безопасности опасных производственныхобъектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 №61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, № 3968 («Российскаягазета» № 231 от 05.12.2002), и предназначены для применения всемиорганизациями независимо от их организационно-правовых форм и формсобственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасностии поднадзорными Госгортехнадзору России.
1.3. Правила предназначены для применения:
а) припроектировании, монтаже, эксплуатации, расширении, реконструкции, ремонте иконсервации компрессорных установок на опасных производственных объектах;
б) припроведении экспертизы промышленной безопасности компрессорных установок.
1.4. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновьизготавливаемые и реконструируемые компрессорные установки, а также надействующие поршневые компрессорные установки.
1.5. Правила не распространяются на холодильные и кислородныекомпрессорные установки, а также компрессорные установки, работающие нарадиоактивных газах и газах ацетиленового ряда.
1.6. В организациях с действующими поршневыми компрессорными установками,не отвечающими требованиям настоящих Правил, разрабатываются дополнительныемероприятия, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации.Дополнительные мероприятия утверждаются в установленном порядке.
1.7. Руководство по эксплуатации поршневой компрессорной установкиразрабатывается в соответствии с технической документациейорганизаций-изготовителей, технологическими регламентами, настоящими Правиламии требованиями других нормативных документов по промышленной безопасности.
II. ОСНОВНЫЕТРЕБОВАНИЯ К КОМПРЕССОРНЫМ УСТАНОВКАМ И МАШИННЫМ ЗАЛАМ
2.1. Проектирование компрессорных установок выполняется в соответствии сдействующей нормативно-технической документацией.
2.2. Передача движения от двигателя к компрессорам, работающим навзрывоопасных газах, может осуществляться через муфту и редуктор непосредственнойпосадкой ротора электродвигателя на вал компрессора и через фланцевоесоединение валов компрессора и электродвигателя, соединенных стяжными болтами,и, в порядке исключения, через клиноременное устройство. Клиноременные передачиследует выполнять из токопроводящих ремней или смазывать электропроводящимсоставом, отводящим электростатический заряд. Применение плоскоременных передачне допускается.