КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПЕЧАТИ
Согласованы |
Утверждены Приказом Роскомпечати 31.08.1995 г. № 110 |
ПРАВИЛА
пожарной безопасности для предприятий
и организаций Роскомпечати
ВППБ 46-01-95
Правила вводятся в действие с 01.01.96
Настоящие Правила пожарной безопасности обязательны для исполнения на территории Российской Федерации полиграфическими, книготорговыми предприятиями и издательствами независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности.
Наряду с настоящими Правилами при обеспечении пожарной безопасности предприятий и издательств следует руководствоваться стандартами, строительными нормами и правилами, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации и другими утвержденными в установленном порядке документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.
С введением настоящих Правил "Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений" ППБО 22-90, утвержденные приказом Госкомиздата СССР № 260 от 28.06.90 г. не применяются.
Правила разработаны коллективом авторов АО ИНПОЛ (ВНИИполиграфии) под общей редакцией канд. техн. наук Е. Т. Решетова.
1.1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" и "Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации" устанавливают требования пожарной безопасности на полиграфических, книготорговых предприятиях и в издательствах Российской Федерации*.
* В дальнейшем предприятия.
Руководители предприятий и работники, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
1.2. Персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятия и его структурных подразделений несут на их руководители.
1.3. Для обеспечения пожарной безопасности руководитель предприятия обязан:
1.3.1. Назначить в структурных подразделениях ответственных лиц за пожарную безопасность.
1.3.2. Установить строгий противопожарный режим путем разработки и утверждения инструкций о мерах пожарной безопасности (приложение 1), правил использования нагревательных приборов, норм хранения пожаро- и пожаровзрывоопасных веществ и химикатов. Определить места курения и складирования полуфабрикатов и готовой продукции; эвакуационные выходы и подступы к средствам пожаротушения; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы. Установить постоянный контроль за соблюдением всеми рабочими, служащими, обслуживающим персоналом противопожарного режима предприятия.
1.3.3. Назначить дежурных из числа сотрудников охраны, членов ДПО (Добровольной пожарной охраны)** в ночное время, в выходные и праздничные дни, особенно на тех объектах, где отсутствует пожарная охрана.
** В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" (ст. 13) ДПО может создаваться на предприятиях за счет местных бюджетов и предприятий. ДПО предоставляются социальные гарантии, установленные государственной властью субъектов Российской Федерации.